Bukan cuma tahu Sumedang saja yang popluler dari Kota Sumedang. Salah satu kuliner yang juga khas dari daerah Sumedang ini adalah sotonya, resep masakan soto ayam disana dikenal dengan soto bongko. Mau tahu seperti apa resepnya? Yuk coba berikut ini.
Bahan-bahannya:
- 5 buah kepala ayam
- 2 lembar daun jeruk (buang saja punggung daunnya)
- 5 buah sayap ayam (potong jadi 2 bagian)
- 700 ml santan encer
- 1 batang serai (memarkan dulu)
- 500 ml santan kental
- 1 lembar daun salam
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 4 sdt garam
- 3 sdt gula
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah
- 10 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 3 buah cabe keriting
- ¼ sdt pala bubuk
- 2 cm lengkuas
- ¼ sdt jintan
- 1 cm ruas jahe
- ½ sdt ketumbar
- Tumis semua bumbu halus yang sudah disiapkan hingga harum. Masukkanlah daun salam, daun jeruk juga serai hingga bumbunya matang.
- Rebuslah kepala ayam dan juga sayap ayamnya dengan 200 ml air. Masak sampai agak matang. Masukkanlah bumbu tumisannya.
- Masukkan saja santan encernya dengan garam dan gula pasir. Masak semua hingga ayamnya matang.
- Masukkan santan kentalnya. Aduk hingga semua tercampur dan aduk terus supaya santan tidak pecah dan matang.
- Hanya sampai langkah di atas, setelah itu angkat dan siap dinikmati bersama dengan taburan bawang goreng, taoge, telur rebus dan kerupuk.
Resep membuat Soto bongko Sumedang ini cukup mudah bukan? (sd)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar